Гражданский процесс в сфере государственных закупок

Гражданский процесс в сфере государственных закупок


По основанию невнесения обеспечения исполнения договора о государственных закупках, приказом республиканского государственного учреждения "Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан" (уполномоченный орган) поставщика услуги включили в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Согласно пункта 23 Правил формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок (Правила) Заказчик закупок в течение 3-х рабочих дней со дня уклонения от заключения договора о государственных закупках представляет посредством веб-портала уполномоченному органу сведения о таком потенциальном поставщике. Уклонением поставщика от заключения договора о государственных закупках является невнесение обеспечения исполнения договора в установленные сроки.
По факту дела, на дату подачи Заказчиком сведений в уполномоченный орган о невнесении поставщиком обеспечения исполнения договора были недостоверны, так как на дату подачи сведений (09 августа 2018 года) на счету Заказчика с 21-го мая находилась сумма, но не в полном объеме, установленном для размера обеспечения исполнения договора. Более того, согласно Правил срок для подачи в уполномоченный орган сведений и внесения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков был для Заказчика со 2 по 4 мая 2018 г., а он подал такие сведения только спустя 3 (три) месяца 09 августа 2018 года. Уполномоченный орган, в свою очередь, принял эти сведения к исполнению, несмотря на просрочку.

На самом деле, действия поставщика должны были квалифицироваться как "ненадлежащее исполнение обязательств по договору", поскольку факта "невнесения" не было, а имелся факт просрочки части суммы установленной для обеспечения исполнения договора. И включается поставщик по такому основанию в реестр недобросовестных поставщиков на основании решения суда в течении 30 календарных дней с даты нарушения.

Но в этой части, в целях устранения нарушения, связанного с просрочкой части установленного обеспечения, поставщику юристом компании "ЮрНаставник" было рекомендовано со своей стороны оплатить неустойку. Что также послужило дополнительным основанием для положительного исхода дела для поставщика. Учитывая, что нарушение поставщика было неправильно квалифицировано, а также учитывая, что негативных последствий для Заказчика не наступало, договор был заключен и исполнялся поставщиком, что подтверждалось командировочными, актами и письмами поставщика, апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным деламудовлетворила апелляционную жалобу поставщикаоб отменерешения Специализированного межрайонного экономического суда и об отмене решения уполномоченного органа о включении поставщика в реестр недобросовестных поставщиков.

Вернуться назад
Комментарии
Комментариев нет. Станьте первым!
Оставить комментарий